Sucht- und Gewaltprävention

Die Grundschule Lahausen nimmt am Programm Klasse 2000 teil, einem Programm zur Sucht- und Gewaltprävention. (Klasse 2000, Fit fürs Leben, Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltprävention, ein Programm für Grundschulen des Instituts für Präventive Pneumologie des Klinikums Nürnberg)

Ziele und Unterrichtskonzept von Klasse 2000:

Das pädagogisch konzipierte Unterrichtsprogramm zeichnet sich dadurch aus, dass Kindern durch externe Gesundheitsförderer in den vier Grundschuljahren frühzeitig, kontinuierlich und langfristig ein umfassendes Verständnis von gesunder Lebensführung nahe gebracht wird. Ausgehend von dem ganzheitlichen Erziehungsprinzip ist das Programm darauf angelegt, die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder positiv zu beeinflussen, ihr Verantwortungsbewusstsein zu stärken und eine gefestigte Haltung gegenüber Sucht, Drogen und Gewalt zu entwickeln. Klasse 2000 ist ein Programm des Instituts für Präventive Pneumologie am Klinikum Nürnberg und dient unter dem Motto „Fit fürs Leben. Wir sind dabei!“ der Gesundheitsförderung und Suchtvorbeugung an Grundschulen. Elementare Bausteine und Inhalte des praxisorientierten Unterrichtskonzeptes sind u. a.

• Spielerisches Kennenlernen des eigenen Körpers
  • Entwicklung von Freude an Sport und Bewegung
  • Erlernen und Erleben von Genuss und Entspannung
  • Aufbau von Selbstvertrauen und Vertrauen zu anderen
  • Erkennen von Gruppendruck und Entwickeln der Fähigkeit „Nein“ zu sagen
  • Möglichkeiten erhalten, die eigene Umwelt selbst mitzugestalten

Unsere Schule wurde im Jahr 2010 für ihren besonderen Einsatz in der Sucht-, Drogen- und Gewaltprävention als Klasse2000-Schule zertifiziert. Das  Zertifikat ist gültig bis zum Jahr 2014.

Für die umfangreichen Materialien, die den Kindern im Unterricht zur Verfügung gestellt werden, entstehen pro Schuljahr circa 10 € an Kosten pro Kind oder ein Sponsor unterstützt die Klasse.

Patenschaften:

Klasse2000-Zertifiziert10-1203

[Home] [Wir über uns] [Besonderheiten] [Aktuelles] [Schulvorstand] [Schulelternrat] [Förderverein] [GTGS] [Impressum]